Startseite/Schlagwort: Ernährung

Deutsche essen zu viel Fleisch – Welche Folgen das für die Gesundheit hat

Auch im Jahre 2020 liegt der Konsum von Fleisch deutlich über den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Besonders Schweinefleisch ist bei den Deutschen beliebt und macht die Hälfte des Fleischverzehrs von insgesamt rund 60 Kilogramm pro Kopf aus. Laut Studien wirken sich Fleisch und auch tierische Milchprodukte negativ auf die Gesundheit aus und können sogar Krebswachstum fördern.

Von |2020-05-20T12:40:48+02:0020. Mai 2020|Ernährung, Gesundheit, Politik|

UN-Studie belegt: Norwegen am gesündesten für Kinder

Laut einer aktuellen UN-Studie leben Kinder und Jugendliche in Nor­­wegen, Südkorea und den Niederlanden am besten. Untersucht wurden insgesamt 180 Länder. Im Fokus der Auswertung standen u.a. Daten zu Gesundheit, Ernährung und Schulbildung. Handlungsbedarf sieht die Studie vor allem in Hinblick auf Nachhaltigkeit und die Reduktion von Emissionen, um den Lebensstandard von Kindern weltweit zu erhöhen.

Von |2020-02-26T16:12:05+01:0026. Februar 2020|Gesundheit, International, Politik|

„Time for Revolution” – Konferenz der Nahrungsmittelindustrie präsentiert Zukunftsvisionen

Wie die Lebensmittelindustrie in Zukunft aussehen sol, darüber tagten Experten, Existenzgründer und Investoren auf der diesjährigen "The Future of Food Conference" in Berlin. Neben den Themen Ernährung und Nachhaltigkeit, ging es auch um den Digitalisierungsgrad der Nahrungsmittelbranche. Gemeinsam wurde über den Einsatz von künstlicher Intelligenz und die Weiterentwicklung von Biotechnologie beraten. Darüber hinaus waren zahlreiche Aussteller vertreten, die unter anderem ökologisch produzierte Cannabis-Produkte und kuhfreie Milch präsentierten.

Von |2020-02-16T16:10:15+01:0015. Oktober 2019|Ernährung, Gesundheit, Politik|

Nutri-Score: Die neue Lebensmittelampel kommt

Seit über zehn Jahren streiten Verbraucherschützer und Lebensmittelindustrie hierzulande um die Ausgestaltung der Nährwertkennzeichnung. Dabei haben sich andere EU-Länder längst für eine Lösung entschieden. In Deutschland ist man sich nunmehr einig geworden. Die Ernährungsministerin Klöckner hat [...]

Von |2019-10-07T14:28:04+02:007. Oktober 2019|Ernährung, Gesundheit, Politik|

Gesundheitsgefahr Ergänzungsmittel – Wie giftige Präparate auf den Markt gelangen

Der Markt für Gesundheit und Ernährung boomt. Neben Superfoods spielen auch Nahrungsergänzungsmittel eine wichtige Rolle. Allein im vergangenen Jahr wurden rund 225 Millionen Pärparate in Deutschland verkauft. Eine Reportage der ARD zeigt jedoch, dass es erhebliche Mängel bei der Zulassung dieser Produkte gibt. So gelangen Ergänzungsmittel mit giftigen Inhaltsstoffe unkontrolliert auf den Markt und stellen ein Gesundheitsrisiko für die Verbraucher dar. Verbraucherschutzminister Renate Künast spricht sich deshalb für einen Systemwechsel aus und sieht ein Vorbild in dem Zulassungsverfahren für Medikamente.

Von |2019-09-12T11:23:29+02:0012. September 2019|Ernährung, Gesundheit, Politik|

Lebensmittelverschwendung – Hamburg will sie vermeiden und Containern legalisieren

Der Hamburger Justizsenator hat die Lebensmittelverschwendung auf die politische Agenda gesetzt. Er will erreichen, dass Containern bundesweit entkriminalisiert wird. Bislang gilt es als Diebstahl, Lebensmittel aus dem Müll von Supermärkten zu holen. Mit einer gründlichen Lebensmittelkontrolle lässt sich mit geretteten Speisen die Ernährung ohne Gefahr für die eigene Gesundheit gestalten, betonen Befürworter.

Von |2019-06-12T12:06:50+02:004. Juni 2019|Gesetzlich|