Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ist ein unabhängiger gemeinnütziger Verein und fungiert als wissenschaftliche Fachgesellschaft.

Das Ziel der Gesellschaft ist ein unabhängiger, transparenter und neutraler Blick auf das Feld der Ernährung. Mit ihren Angeboten vereint die Organisation „Wissenschaft und Praxis“. Basierend auf diversen Forschungsergebnissen werden allgemein gültige Ernährungsempfehlungen ausgearbeitet und die Ergebnisse zielgruppengerecht aufbereitet. Im Mittelpunkt steht dabei immer, die Gesundheit der Bevölkerung langfristig zu fördern und zu erhalten.

Daten und Fakten

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. beschäftigt sich mit allen, auf dem Gebiet der Ernährung auftretenden Fragen und stellt potenziellen Forschungs-bedarf fest. Durch Publikationen und Veranstaltungen macht der Verein auf neue Erkenntnisse und Entwicklungen aufmerksam und stellt Informationen zur Ver­fügung. Der Hauptsitz des Vereins befindet sich in Bonn. Darüber hinaus ist er auf Länderebene durch Sektionen in verschiedenen Bundesländern vertreten und hat sich mit seiner Satzung dem Gemeinwohl und der Wissenschaft ver­pflichtet. Die Tätigkeiten der gemeinnützigen Organisation werden über öffentliche Mittel zu etwa 70 Prozent von Bund und Ländern finanziert. Die weitere Finanzierung erfolgt durch Mitgliedsbeiträge, eigene Einnahme durch Schriften und Beratung sowie Veranstaltungen und Lehrgänge. 

Adresse und Kontakt

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.

Godesberger Allee 18, 53175 Bonn

Telefon: +49 0228/ 3776-600

Fax: +49 0228/ 3776-800

www.dge.de

Leistungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.

Das Ziel der DGE ist es durch eine konsequente Ernährungsaufklärung und Qualitätssicherung innerhalb der Ernährungsberatung und -erziehung dafür zu sorgen, dass eine vollwertige Ernährung gefördert und die Gesundheit der Gesamtbevölkerung gezielt unterstützt wird. Diese Ziele werden unter anderem durch diverse Publikationen, der Herausgabe von Referenzwerten, dem Auf­bereiten von Informationsmaterialien und der Durchführung von wissen­schaft­lichen Tagungen und Fortbildungen verfolgt. Ein weiteres Instrument ist die Fachzeitschrift und Mitglieder-Organ der DGE, die „Ernährungs Umschau“, welche sowohl Forschern als auch Ernährungsfachkräften Zugang zu aktuellen wissen­schaftlichen Unter­suchungen und Publikationen ermöglicht.

Allgemein gilt, dass die DGE als eingetragener Verein ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke verfolgt. Im Fokus steht die Befähigung der Bevölkerung, sich einfach und bewusst vollwertig ernähren zu können. Dafür erstellt der Verein basierend auf den aktuellen Forschungsergebnissen regelmäßig verständlich aufbereitete Empfehlungen, Leitlinien und Stellungnahmen.

  • Organisation von Veranstaltungen, Tagungen und Fortbildungen

  • Konsequente Aufklärung und Beratung zum Thema vollwertige Ernährung

  • Publikation ernährungswissenschaftlicher Forschungsergebnisse