Gesunde Öle im Test 2020 — So haben wir getestet

Transparenz ist für uns besonders wichtig. Daher erfahren Sie auf dieser Seite alles rund um unseren Auswahl-, Test- und Bewertungsprozess für den Gesunde Öle Test. Folgender Grundsatz gilt für jedes Öl, das wir auf unserer Seite vorstellen:

Wir haben die Angaben aus verschiedenen internationalen Studien zu jedem einzelnen im Test
genannten pflanzlichen Öl persönlich recherchiert und dabei keine Angaben anderer Öle Test Anbieter verwendet!

Was interessiert Sie besonders?

Auswahl & Gewichtung
Finanzierung
Bewertungsschablone
Testergebnisse

Auswahl der getesteten gesunden Öle

Die Gesundheit gewinnt zunehmend und für immer mehr Menschen an Bedeutung. Die Gründe dafür sind sehr unterschiedlich: Manche möchten einfach gesundheits- und ernäh­rungs­bewusst leben, Andere müssen aufgrund gesundheitlicher Beschwerden ihren bisherigen Lebensstil ändern und suchen nach hilfreichen Informationen. Unser Anliegen war es, verschiedene Lebenslagen und gesundheitliche Aspekte in unserem Test gesunder Öle näher zu beleuchten: Denn viele Mythen und Fehlannahmen rund um Fette und Öle verunsichern die Verbraucher. Außerdem sind sie häufig mit einem Über­angebot an Produkten kon­fron­tiert und wissen nicht, nach welchen sinn­vollen Kriterien sie ihre Kauf­­ent­­scheidung treffen sollen. Folgende Faktoren spielten für unsere Auswahl der Pflanzenöle eine Rolle:

  • Die beliebtesten Speiseöle in Deutschland

  • Eine Auswahl bekannter Trend- und Gourmetöle

  • Der Bedarf an Fetten in unterschiedlichen Lebenslagen

  • Nachgewiesene gesundheitliche Wirkungen von Speiseölen

  • Die beliebtesten Speiseöle in Deutschland

  • Eine Auswahl bekannter Trend- und Gourmetöle

  • Der Bedarf an Fetten in unterschiedlichen Lebenslagen

  • Nachgewiesene gesundheitliche Wirkungen von Speiseölen

Durch diese Kriterien konnten wir insgesamt 10 pflanzliche Öle auswählen und damit eine hohe Abdeckung der gängigsten und beliebtesten Öle auf dem Markt erreichen. Die aufwendige und eigenständige Recherche durch unsere Redaktion erfolgte nach besten Wissen und Gewissen. Der Test und die von uns zusammengetragenen Infor­mationen erheben dennoch keinen Anspruch auf Vollständigkeit & Rich­tigkeit hinsichtlich sämtlicher zum Testzeitpunkt erfasster Studien­er­geb­nisse, gelisteter Angaben oder Empfeh­lungen, da diese einem ständigen Wandel unterliegen und sich so auch ändern können. Einen Test zu erstellen, ist sehr aufwendig und kostenintensiv. Wie wir diesen Test finanzieren, wird näher weiter unten auf der Seite erklärt.

Auswahl und Gewichtung der Testkriterien

Alle Testkriterien haben dabei dieselbe Gewichtung und werden anhand eines Punkte-Systems bewertet, durch welches jedem Testkriterium zwei, ein oder null Punkte zugeordnet werden.

Je getestetem Produkt werden alle einzelnen Punktzahlen addiert, die Summe ist die jeweilige Gesamt­punktzahl. Der Test mit der höchsten Gesamtpunktzahl erhält im Anschluss die Bewertungs­zahl 20 und ist damit der Testsieger.

Alle anderen getesteten Produkte erhalten ihre Bewertungszahl als anteiliges Ergebnis gemäß folgender Formel, auf eine ganze Zahl nach oben oder unten, also kaufmännisch, gerundet:

Auf den Test- und Vergleichsseiten werden die Ergebnisse anhand des Bewertungsergebnisses dargestellt. Dabei handelt es sich um eine Zahl mit einer Dezimalstelle zwischen 1,0 und 2,9. Es sind also insgesamt 20 ver­schie­dene Bewertungsergebnisse möglich. Es ergibt sich direkt aus der Bewer­tungs­zahl anhand der folgenden Tabelle:

Bewertungszahl 20 19 18 17 16 15 14 13 12 11
Bewertungsergebnis 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 1,9
Medaillenwertung
Bewertungszahl 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1
Bewertungsergebnis 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 2,6 2,7 2,8 2,9
Medaillenwertung

Beispiel: Der Testsieger hat insgesamt 22 Punkte erreicht

  • Gesamtpunktzahl Produkt A: 17

  • Bewertungszahl: 15,47 -> 15

  • = Bewertungsergebnis: 1,5

  • Gesamtpunktzahl Produkt B: 14

  • Bewertungszahl: 12,74 -> 13

  • = Bewertungsergebnis: 1,7

  • Gesamtpunktzahl Produkt C: 20

  • Bewertungszahl: 18,2 -> 18

  • = Bewertungsergebnis: 1,2

Die Ergebnisse werden also anhand des Bewertungs­ergebnisses als Bewertungsranking im Sinne einer Rangfolge dargestellt.

Bewertungsergebnis

Die Auswahl der zu prüfenden Merk­male sowie deren Gewichtung erfolgt jeweils danach, welche Bestandteile in den Pflanzenölen nachweisbar sind, welchen zusätzlichen Bedarf die Produkte decken und welche Inhaltsstoffe sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. In dem vorliegenden Test besteht dieser Bedarf darin, unter den beliebtesten und gängigsten Speise- und Trendölen die besten gesunde Öle zu küren. Eine Liste aller Kriterien, welche Kriterien in das Bewertungsergebnis einfließen (Test­kriterien) und wie die einzelnen Produkte abgeschnitten haben, finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Testergebnisse Gesunde Öle

Anbieter Gesamtpunktzahl Bewertungszahl Bewertungsergebnis
Rapsöl 22 20 1,0
Olivenöl 20 18 1,2
Hanfsamenöl 20 18 1,2
Leinsamenöl 18 16 1,4
Kürbiskernöl 18 16 1,4
Schwarzkümmelöl 17 15 1,5
Arganöl 15 14 1,6
Sonnenblumenöl 14 13 1,7
Walnussöl 13 12 1,8
Traubenkernöl 11 10 2,0

Gesamtpunktzahl: 22
Bewertungszahl: 20
Bewertungsergebnis: 1,0

Gesamtpunktzahl: 20
Bewertungszahl: 18
Bewertungsergebnis: 1,2

Gesamtpunktzahl: 20
Bewertungszahl: 18
Bewertungsergebnis: 1,2

Gesamtpunktzahl: 18
Bewertungszahl: 16
Bewertungsergebnis: 1,4

Gesamtpunktzahl: 18
Bewertungszahl: 16
Bewertungsergebnis: 1,4

Gesamtpunktzahl: 17
Bewertungszahl: 15
Bewertungsergebnis: 1,5

Gesamtpunktzahl: 15
Bewertungszahl: 14
Bewertungsergebnis: 1,6

Gesamtpunktzahl: 14
Bewertungszahl: 13
Bewertungsergebnis: 1,7

Gesamtpunktzahl: 13
Bewertungszahl: 12
Bewertungsergebnis: 1,8

Gesamtpunktzahl: 11
Bewertungszahl: 10
Bewertungsergebnis: 2,0

Gesunde Öle Test 2020 – Testsieger und Testbericht im Überblick

Die Krankenkassen-Zentrale hat den Test gemacht und insgesamt 10 verschiedene Pflanzenöle genauer unter die Lupe genommen. Noch nicht entschieden? Dann lesen Sie Näheres zu den einzelnen gesunden Speiseölen oder den aktuellen und ausführlichen Gesunde-Öle-Testbericht 2020.

Gesunde Öle im Test & Vergleich 2020

Wie wir diesen Test finanzieren

Wir stehen für Qualität. Daher ist es für uns selbstver­ständlich, dass wir jedes einzelne Produkt exakt begutachtet haben, um so dessen Qualität objektiv zu bewerten. Dafür nehmen wir uns Zeit. Ein ausführlicher Test samt Bewertung dauert so gerne einmal mindestens 10 bis zum Teil weit über 20 Stunden. Diese umfang­reiche Leistung vergüten wir unseren Testern und Redakteuren natürlich fair. Um für Sie als Endnutzer den größtmöglichen Nutzen zu schaffen, möchten wir unsere Tests jedoch kostenlos anbieten. Die Lösung dieses vermeintlichen Dilemmas haben wir über ein Provisionsmodell gefunden.

Konkret bedeutet dies: Im Rahmen der Darstellung der Infor­mationen zu den von uns getesteten Produkten ver­wei­sen wir über sogenannte Affiliate-Links / Werbe-Links zum Teil auf kon­krete Angebote zu den getesteten Produkten. Die ent­spre­chen­den Affiliate-Links / Werbe-Links sind mit einem Sternchen-Sym­bol (*) gekenn­zeichnet. Sofern Sie einem solchen Link folgen, erhalten wir nach den getroffenen Affiliate-Ver­ein­ba­rungen von dem je­wei­ligen Anbieter ggf. eine Provision. Für Sie verbleibt es im Falle des Erwerbs eines Produkts jedoch bei dem entsprechend angege­be­nen Preis des Angebots.

Die Höhe etwaiger Provisionszahlungen im Zusammenhang mit getroffenen Affiliate-Vereinbarungen hat auf unseren Auswahl-, Test- und Bewertungsprozess keinen Einfluss.

Bewertungsschablone

Kriterium Für 2 Punkte Für 1 Punkt Für 0 Punkte
Omega-3-Gehalt ≥ 11% 5,5-10,9% < 5,5%
Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis ≤5 6-15 > 15
Gehalt der Ölsäure > 50% 30-50 % < 30%
Verhältnis ungesättigt zu gesättigt ≥ 2 ≥ 1 < 1
essentielle Fettsäuren enthalten?
Linolsäure und Linolensäure (min. 1%)
beide eine keine
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins,Palmitins, min. 1%)
keine 1-2 alle 3

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Kriterium Für 2 Punkte Für 1 Punkt Für 0 Punkte
Gehalt an α-Tocopherol > 500 mg/kg 250-500 mg/kg < 250 mg/kg
Gehalt an Gesamttocopherol > 500 mg/kg 250-500 mg/kg < 250 mg/kg
Gehalt an Phytosterole > 5000 mg/kg 2500-5000 mg/kg < 2500 mg/kg
Gehalt an Polyphenole > 1000 mg/kg 500-1000 mg/kg < 500 mg/kg
Gehalt an Squalen > 1500 mg/kg 750-1500 mg/kg < 750 mg/kg
weitere sekundäre Pflanzenstoffe (min. 3) Ja Nein
Nachweis über mindestens
eine wissen­schaftliche Studie
Für 2 Punkte Für 1 Punkt Für 0 Punkte
Fettstoffwechsel Ja nur teilweise (nicht in
Humanstudien oder
widersprüchlich)
Nein
Blutdruck Ja nur teilweise (nicht in
Humanstudien oder
widersprüchlich)
Nein
weitere positive Gesundheits­aspekte,
wissenschaftlich in Studien belegt
Ja Nein
Kriterium Für -2 Punkte Abzug Für -1 Punkt Abzug Für 0 Punkte
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung
in mehreren unabhängigen
Untersuchungen nachgewiesen
mindestens einmalig
nachgewiesen
keine gefunden Schad­stoffe
oder keine Angaben

Kategorie „Fettsäureprofil”

Omega-3 Gehalt:
≥ 11 %
Omega-6 zu Omega-3
Verhältnis:
≤ 5

Gehalt der Ölsäure:
> 50 %

Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt:
≥ 2
essentielle Fettsäuren ent-
halten? Linolsäure und
Linolensäure (mind. 1%):
beide
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins,
Palmitins, mind. 1%):
keine

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Omega-3 Gehalt:
5,5-10,9 %
Omega-6 zu Omega-3
Verhältnis:
6-15
Gehalt der Ölsäure:
30-50 %
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt:
≥ 1
essentielle Fettsäuren ent-
halten? Linolsäure und
Linolensäure (mind. 1%):
eine
gesättigte Fettsäuren ent-
halten?* (Laurins, Myristins,
Palmitins, mind. 1%):
1-2

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Omega-3 Gehalt:
< 5,5 %
Omega-6 zu Omega-3
Verhältnis:
> 15
Gehalt der Ölsäure:
< 30 %
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt:
< 1
essentielle Fettsäuren ent-
halten? Linolsäure und
Linolensäure (mind. 1%):
keine
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins, Palmitins,
mind. 1%):
alle 3

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Erläuterungen Fettsäureprofil

Die DGE empfiehlt, 0,5% der Energie als Omega-3 Fettsäuren aufzunehmen, das wären bei 2000 kcal Energiebedarf (Richtwert) etwa 1,1 g. Die tägliche Menge sollte etwa 10-15 g pro Tag entsprechen. Ein Esslöffel Öl hat etwa 10 g, d.h. wenn man die Empfehlungen mit einem Esslöffel Öl erreichen möchte, dann müsste das Öl mindestens einen Omega-3 Gehalt von 11 % haben. Alle Öle, die im Mittel mehr als 11% Omega-3 Fettsäuren enthalten, haben daher in unserem Test die volle Punktzahl erhalten.

Laut DGE wären ein Verhältnis von 5:1 in unserer Ernährung optimal. Daher gibt es für Öle, die dieses Verhältnis erfüllen 2 Bewertungspunkte. Jedoch nehmen wir mit unserer heutigen Ernährung leider mehr omega-6 Fettsäuren auf, das Verhältnis ist eher 15:1-20:1. Liegt das Verhältnis bei 15:1, gibt es noch einen Punkt, darüber keinen Punkt mehr.

Die Ölsäure ist zwar keine essentielle FS, d.h. der Körper kann sie selbst bilden. Dennoch konnten einige Studien zeigen, dass diese Fettsäure sich positiv auf den Körper auswirkt, da sie zu einer geringeren Plaquebildung in den Gefäßen führt und den LDL-Spiegel senkt (aber nur, wenn sie für gesättigte FS ersetzt werden). Wie oft in der Forschung, ist ihre Wirkung nicht unumstritten. Dennoch haben wir uns entschlossen, einen hohen Ölsäuregehalt mit Pluspunkten zu bewerten. (unter 30% 0, 30-50% 1 Punkt, über 50% 2 Punkte)

Bis 2015 gab es die Empfehlungen der DGE, mehr als 2x so viel ungesättigte wie gesättigte Fettsäuren (≥ 2:1) aufzunehmen. Aktuell wird lediglich empfohlen, gesättigte Fettsäuren durch ungesättigte Fettsäuren zu ersetzen. Dennoch haben wir uns dazu entschlossen, dieses Verhältnis für unsere Öle zu bewerten.

Essentielle Fettsäuren können vom Körper nicht selber gebildet und müssen daher aufgenommen werden. Zu den essentiellen Fettsäuren gehören: Linolsäure (Omega-6 Fettsäure) und alpha-Linolensäure (Omega-3 Fettsäure). Enthält das Öl beide Fettsäuren in nennenswerter Menge (mind. 1%), gab es die volle Punktzahl.

Sie werden u.a. für eine Erhöhung des Cholesterinspiegels verantwortlich gemacht. Auch wenn die Aussage, dass alle gesättigten FS ungesund sind, durch neue Forschungsergebnisse nicht mehr haltbar ist, sprechen die Empfehlungen sich generell noch für einen begrenzten Konsum aus. Insbesondere die gesättigten Fettsäuren Laurin-, Myristin- und Palmitinsäure haben gezeigt, dass sie den Cholesterinspiegel erhöhen können. Daher haben wir folgende Bewertungen vorgenommen:

Erläuterungen Fettbegleitstoffe

Dahinter verbirgt sich das Vitamin E. Pflanzliche Öle sind sehr gute Quellen dafür. Alpha-Tocopherol ist die bekannteste Vitamin-E Verbindung und außerdem die mit der höchsten Vitamin-E-Wirksamkeit. Daher haben wir uns entschieden, einen besonders hohen Alpha-Tocopherol-Gehalt gesondert zu bewerten. Da aber Tocopherole noch weitere positive Eigenschaften mit sich bringen, haben wir das in einem weiteren Bewertungspunkt (Gesamttocopherol-Gehalt) berücksichtigt. Die Zufuhrempfehlungen für Vitamin E liegen bei 12-14 mg/Tag für Erwachsene. Die meisten pflanzlichen Öle enthalten nicht so viel Vitamin E, dass man die Tagesempfehlung mit einem Esslöffel decken kann, das würde einer Vitamin E Konzentration von 1200-1400 mg/kg Öl entsprechen. Um besser zwischen den Ölen zu differenzieren, haben wir die Grenzwerte, wie in der Tabelle zu sehen, festgelegt:

Tocopherole haben nicht nur eine biologische Vitamin E-Wirksamkeit, sondern sind auch hervorragende Radikalfänger und erhöhen damit die oxidative Stabilität eines Öles. Daher wurde ein Gesamt-Tocopherolgehalt von mehr als 500 mg/kg Öl mit 2 Punkten bewertet.

Bekanntlich können Phytosterole den Cholesterinspiegel senken, jedoch ist dieser Effekt erst ab einer Aufnahme von 1,5-2 g/Tag beschrieben. Über eine normale Mischkost kann man lediglich 0,2-0,4 g aufnehmen. Phytosterole haben aber noch mehr zu bieten: Sie wirken antiviral, antientzündlich und antikanzerogen. Es gibt bisher Zufuhrempfehlungen für Phytosterole. Viele Öle enthalten Phytosterole in einer Größenordnung von 1000 bis über 5000 mg/kg. Um die Öle zu unterscheiden, haben wir die Bewertungsgrenzen, wie in der Tabelle sichtbar, festgelegt.

Polyphenole gehören zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe. Sie besitzen ein breites Wirkspektrum – von entzündungshemmend bis antikanzerogen und sind gleichzeitig hervorragende Radikalfänger. In unseren Recherchen haben wir gesehen, dass die Gehalte sehr stark variieren zwischen den einzelnen wissenschaftlichen Studien. Daher war eine genaue Einschätzung oft sehr schwer zu treffen. Außerdem wurde häufig nur der Gesamtphenolgehalt ausgewiesen und nicht speziell der Polyphenolgehalt. Pflanzliche Öle enthalten in der Regel nicht so viele Polyphenole wie bestimmte Obst- und Gemüsesorten. Ein Öl sticht hier aber heraus: Olivenöl, das reichlich von den Polyphenolen Oleuropein und Oleocanthal enthält.  

Squalen sind für viele eher unbekannte Verbindungen, die zu den ungesättigten Kohlenwasserstoffen aus der Gruppe der Triterpene stammen. Sie kommen natürlicherweise in Lebensmitteln vor, auch in verschiedenen Ölen. Olivenöl, Arganöl und Kürbiskernöl weisen relativ hohe Gehalte auf (ca. 0,5%). Es ist beschrieben, dass Squalen antioxidative und antikanzerogene Wirkungen hat. In wissenschaftliche Studien an Tieren wirkte Squalen insbesondere günstig auf Haut-, Dickdarm- und Lungenkrebs. Squalen erhöht das “gute” HDL-Cholesterin und senkt das “schlechte” LDL-Cholesterin – also ein echter Schutzfaktor für Fettstoffwechselstörungen.

Erläuterungen Gesundheitswirkung

In dieser Kategorie haben wir die wissenschaftliche Literatur durchforstet und geschaut, ob das jeweilige Öl einen positiven Einfluss auf den

  • Fettstoff­wechsel (Gesamtcholesteringehalt, LDL-, HDL- oder Triglyzeridspiegel im Blut)
  • Blutdruck oder
  • weitere gesundheitliche Aaspekte (u.a. Diabetes, Haut, Krebs usw.) ausweist.

Dabei haben wir zusätzlich berücksichtigt, welche Art von Studien (in vitro, Tier- oder Humanstudie) wir gefunden haben und entsprechend unsere Punkte, wie in der Tabelle sichtbar, vergeben.

Erläuterungen Negativer Aspekte

Natürlich können wir nicht nur die positiven Eigenschaften von Ölen bewerten, sondern müssen auch negative Faktoren, wie Schadstoffe und Rückstände, berücksichtigen. Wir sind dafür auf die Suche gegangenen nach analytischen Tests, wie zum Beispiel Öko-Test oder Stiftung Warentest. Konnten wir Beanstan­dungen finden, wurde eine negative Bewertung ausgezeichnet. Konnten wir keine Beanstandungen finden, gab es hingegen null Punkte.

Kategorie „Fettbegleitstoffe”

Gehalt an α-Tocopherol:
> 500 mg/kg
Gehalt an Gesamttocopherol:
> 500 mg/kg
Gehalt an Phytosterole:
> 5000 mg/kg
Gehalt an Polyphenole:
> 1000 mg/kg
Gehalt an Squalen:
> 1500 mg/kg
Gehalt an α-Tocopherol:
250-500 mg/kg
Gehalt an Gesamttocopherol:
250-500 mg/kg
Gehalt an Phytosterole:
2500-5000 mg/kg
Gehalt an Polyphenole:
500-1000 mg/kg
Gehalt an Squalen:
750-1500 mg/kg
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3):
Gehalt an α-Tocopherol:
< 250 mg/kg
Gehalt an Gesamttocopherol:
< 250 mg/kg
Gehalt an Phytosterole:
< 2500 mg/kg
Gehalt an Polyphenole:
< 500 mg/kg
Gehalt an Squalen:
< 750 mg/kg
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3):
Nein

Kategorie „Gesundheitswirkung”

Ja

Fettstoffwechsel:
Ja
Blutdruck:
Ja
weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
Ja
Fettstoffwechsel:
nur teilweise (nicht in
Humanstudien oder
widersprüchlich)
Blutdruck:
nur teilweise (nicht in
Humanstudien oder
widersprüchlich)
weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
Fettstoffwechsel:
Nein
Blutdruck:
Nein
weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
Nein

Kategorie „Negative Aspekte”

Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung:
in mehreren unabhängigen
Untersuchungen nachgewiesen
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung:
mindestens einmalig
nachgewiesen
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung:
keine gefunden Schad­stoffe
oder keine Angaben

Testergebnisse im Detail

Testergebnisse Gesunde Öle

Fettsäuren Pkt Fettbegleitstoffe Pkt Gesundheitswirkung Pkt Negative Aspekte Pkt
Omega-3-Gehalt 1 Gehalt an α-Tocopherol 1 Fettstoffwechsel 2 Schadstoffe/Rückstände
von der Herstellung
-2
Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis 2 Gehalt Gesamttocopherol 2 Blutdruck 1
Gehalt der Ölsäure 2 Gehalt an Phytosterolen 2 weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Verhältnis ungesättigt zu gesättigt 2 Gehalt an Polyphenolen 2
essentielle Fettsäuren enthalten?
Linolsäure und Linolensäure (min. 1%)
2 Gehalt an Squalen 0
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins, Palmitins, min. 1%)
1 weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 10 Punktzahl 9 Punktzahl 5 Punktzahl -2
Gesamtpunktzahl im Test 22
Fettsäuren Pkt Fettbegleitstoffe Pkt Gesundheitswirkung Pkt Negative Aspekte Pkt
Omega-3-Gehalt 0 Gehalt an α-Tocopherol 0 Fettstoffwechsel 2 Schadstoffe/Rückstände
von der Herstellung
-2
Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis 1 Gehalt Gesamttocopherol 1 Blutdruck 2
Gehalt der Ölsäure 2 Gehalt an Phytosterolen 1 weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Verhältnis ungesättigt zu gesättigt 2 Gehalt an Polyphenolen 2
essentielle Fettsäuren enthalten?
Linolsäure und Linolensäure (min. 1%)
2 Gehalt an Squalen 2
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins, Palmitins, min. 1%)
1 weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 8 Punktzahl 8 Punktzahl 6 Punktzahl -2
Gesamtpunktzahl im Test 20
Fettsäuren Pkt Fettbegleitstoffe Pkt Gesundheitswirkung Pkt Negative Aspekte Pkt
Omega-3-Gehalt 2 Gehalt an α-Tocopherol 0 Fettstoffwechsel 1 Schadstoffe/Rückstände
von der Herstellung
-2
Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis 2 Gehalt Gesamttocopherol 2 Blutdruck 1
Gehalt der Ölsäure 0 Gehalt an Phytosterolen 1 weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Verhältnis ungesättigt zu gesättigt 2 Gehalt an Polyphenolen 2
essentielle Fettsäuren enthalten?
Linolsäure und Linolensäure (min. 1%)
2 Gehalt an Squalen 0
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins, Palmitins, min. 1%)
1 weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 9 Punktzahl 7 Punktzahl 4 Punktzahl 0
Gesamtpunktzahl im Test 20
Fettsäuren Pkt Fettbegleitstoffe Pkt Gesundheitswirkung Pkt Negative Aspekte Pkt
Omega-3-Gehalt 2 Gehalt an α-Tocopherol 0 Fettstoffwechsel 2 Schadstoffe/Rückstände
von der Herstellung
-2
Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis 2 Gehalt Gesamttocopherol 2 Blutdruck 2
Gehalt der Ölsäure 0 Gehalt an Phytosterolen 1 weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Verhältnis ungesättigt zu gesättigt 2 Gehalt an Polyphenolen 0
essentielle Fettsäuren enthalten?
Linolsäure und Linolensäure (min. 1%)
2 Gehalt an Squalen 0
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins, Palmitins, min. 1%)
1 weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 9 Punktzahl 5 Punktzahl 6 Punktzahl -2
Gesamtpunktzahl im Test 18
Fettsäuren Pkt Fettbegleitstoffe Pkt Gesundheitswirkung Pkt Negative Aspekte Pkt
Omega-3-Gehalt 0 Gehalt an α-Tocopherol 0 Fettstoffwechsel 2 Schadstoffe/Rückstände
von der Herstellung
-1
Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis 0 Gehalt Gesamttocopherol 2 Blutdruck 2
Gehalt der Ölsäure 1 Gehalt an Phytosterolen 1 weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Verhältnis ungesättigt zu gesättigt 2 Gehalt an Polyphenolen 1
essentielle Fettsäuren enthalten?
Linolsäure und Linolensäure (min. 1%)
1 Gehalt an Squalen 2
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins, Palmitins, min. 1%)
1 weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 5 Punktzahl 8 Punktzahl 6 Punktzahl -1
Gesamtpunktzahl im Test 18
Fettsäuren Pkt Fettbegleitstoffe Pkt Gesundheitswirkung Pkt Negative Aspekte Pkt
Omega-3-Gehalt 0 Gehalt an α-Tocopherol 1 Fettstoffwechsel 2 keine Tests gefunden 0
Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis 0 Gehalt Gesamttocopherol 2 Blutdruck 2
Gehalt der Ölsäure 0 Gehalt an Phytosterolen 1 weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Verhältnis ungesättigt zu gesättigt 2 Gehalt an Polyphenolen 1
essentielle Fettsäuren enthalten?
Linolsäure und Linolensäure (min. 1%)
1 Gehalt an Squalen 0
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins, Palmitins, min. 1%)
1 weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 4 Punktzahl 7 Punktzahl 6 Punktzahl 0
Gesamtpunktzahl im Test 17
Fettsäuren Pkt Fettbegleitstoffe Pkt Gesundheitswirkung Pkt Negative Aspekte Pkt
Omega-3-Gehalt 0 Gehalt an α-Tocopherol 0 Fettstoffwechsel
(triglyzeridsenkend,
senkt LDL Cholesterin)
2 Schadstoffe/Rückstände
von der Herstellung
-2
Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis 1 Gehalt Gesamttocopherol 1 Blutdruck (Tierstudie) 1
Gehalt der Ölsäure 1 Gehalt an Phytosterolen 1 weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Verhältnis ungesättigt zu gesättigt 2 Gehalt an Polyphenolen 0
essentielle Fettsäuren enthalten?
Linolsäure und Linolensäure (min. 1%)
1 Gehalt an Squalen 2
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins, Palmitins, min. 1%)
1 weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 6 Punktzahl 6 Punktzahl 5 Punktzahl -2
Gesamtpunktzahl im Test 15
Fettsäuren Pkt Fettbegleitstoffe Pkt Gesundheitswirkung Pkt Negative Aspekte Pkt
Omega-3-Gehalt 0 Gehalt an α-Tocopherol 2 Fettstoffwechsel 1 Schadstoffe/Rückstände
von der Herstellung
-2
Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis 0 Gehalt Gesamttocopherol 2 Blutdruck 0
Gehalt der Ölsäure 0 Gehalt an Phytosterolen 1 weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Verhältnis ungesättigt zu gesättigt 2 Gehalt an Polyphenolen 2
essentielle Fettsäuren enthalten?
Linolsäure und Linolensäure (min. 1%)
1 Gehalt an Squalen 0
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins, Palmitins, min. 1%)
1 weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 4 Punktzahl 9 Punktzahl 3 Punktzahl -2
Gesamtpunktzahl im Test 14
Fettsäuren Pkt Fettbegleitstoffe Pkt Gesundheitswirkung Pkt Negative Aspekte Pkt
Omega-3-Gehalt 1 Gehalt an α-Tocopherol 0 Fettstoffwechsel 2 Schadstoffe/Rückstände
von der Herstellung
-2
Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis 2 Gehalt Gesamttocopherol 1 Blutdruck 0
Gehalt der Ölsäure 0 Gehalt an Phytosterolen 0 weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Verhältnis ungesättigt zu gesättigt 2 Gehalt an Polyphenolen 0
essentielle Fettsäuren enthalten?
Linolsäure und Linolensäure (min. 1%)
2 Gehalt an Squalen 0
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins, Palmitins, min. 1%)
1 weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 8 Punktzahl 3 Punktzahl 4 Punktzahl -2
Gesamtpunktzahl im Test 13
Fettsäuren Pkt Fettbegleitstoffe Pkt Gesundheitswirkung Pkt Negative Aspekte Pkt
Omega-3-Gehalt 0 Gehalt an α-Tocopherol 0 Fettstoffwechsel 2 Schadstoffe/Rückstände
von der Herstellung
-2
Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis 0 Gehalt Gesamttocopherol 1 Blutdruck (Tierstudie) 1
Gehalt der Ölsäure 0 Gehalt an Phytosterolen 1 weitere positive Gesundheits­-
aspekte, wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Verhältnis ungesättigt zu gesättigt 2 Gehalt an Polyphenolen 0
essentielle Fettsäuren enthalten?
Linolsäure und Linolensäure (min. 1%)
1 Gehalt an Squalen 0
gesättigte Fettsäuren enthalten?*
(Laurins, Myristins, Palmitins, min. 1%)
1 weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 4 Punktzahl 4 Punktzahl 5 Punktzahl -2
Gesamtpunktzahl im Test 11

Rapsöl –
Gesamtergebnis: 22 / 30 Punkte

Omega-3-Gehalt 1
Omega-6 zu
Omega-3
Verhältnis
2
Gehalt der Ölsäure 2
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt
2
essentielle Fettsäuren
enthalten? Linol-
säure und Linolen-
säure (min. 1%)
2
gesättigte Fettsäuren
enthalten?* (Laurins,
Myristins, Palmitins,
min. 1%)
1
Punktzahl 10

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Gehalt an α-Tocopherol 1
Gehalt Gesamttocopherol 2
Gehalt an Phytosterolen 2
Gehalt an Polyphenolen 2
Gehalt an Squalen 0
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 9
Fettstoffwechsel 2
Blutdruck 1
weitere positive
Gesundheits­aspekte,
wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Punktzahl 5
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung
-2
Punktzahl -2

Olivenöl –
Gesamtergebnis: 20 / 30 Punkte

Omega-3-Gehalt 0
Omega-6 zu
Omega-3
Verhältnis
1
Gehalt der Ölsäure 2
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt
2
essentielle Fettsäuren
enthalten? Linol-
säure und Linolen-
säure (min. 1%)
2
gesättigte Fettsäuren
enthalten?* (Laurins,
Myristins, Palmitins,
min. 1%)
1
Punktzahl 8

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Gehalt an α-Tocopherol 0
Gehalt Gesamttocopherol 1
Gehalt an Phytosterolen 1
Gehalt an Polyphenolen 2
Gehalt an Squalen 2
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 8
Fettstoffwechsel 2
Blutdruck 2
weitere positive
Gesundheits­aspekte,
wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Punktzahl 6
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung
-2
Punktzahl -2

Hanfsamenöl –
Gesamtergebnis: 20 / 30 Punkte

Omega-3-Gehalt 2
Omega-6 zu
Omega-3
Verhältnis
2
Gehalt der Ölsäure 0
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt
2
essentielle Fettsäuren
enthalten? Linol-
säure und Linolen-
säure (min. 1%)
2
gesättigte Fettsäuren
enthalten?* (Laurins,
Myristins, Palmitins,
min. 1%)
1
Punktzahl 9

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Gehalt an α-Tocopherol 0
Gehalt Gesamttocopherol 2
Gehalt an Phytosterolen 1
Gehalt an Polyphenolen 2
Gehalt an Squalen 0
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 7
Fettstoffwechsel 1
Blutdruck 1
weitere positive
Gesundheits­aspekte,
wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Punktzahl 4
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung
-2
Punktzahl -2

Leinsamenöl –
Gesamtergebnis: 20 / 30 Punkte

Omega-3-Gehalt 2
Omega-6 zu
Omega-3
Verhältnis
2
Gehalt der Ölsäure 0
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt
2
essentielle Fettsäuren
enthalten? Linol-
säure und Linolen-
säure (min. 1%)
2
gesättigte Fettsäuren
enthalten?* (Laurins,
Myristins, Palmitins,
min. 1%)
1
Punktzahl 9

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Gehalt an α-Tocopherol 0
Gehalt Gesamttocopherol 2
Gehalt an Phytosterolen 1
Gehalt an Polyphenolen 0
Gehalt an Squalen 0
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 5
Fettstoffwechsel 2
Blutdruck 2
weitere positive
Gesundheits­aspekte,
wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Punktzahl 6
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung
-2
Punktzahl -2

Kürbiskernöl –
Gesamtergebnis: 18 / 30 Punkte

Omega-3-Gehalt 0
Omega-6 zu
Omega-3
Verhältnis
0
Gehalt der Ölsäure 1
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt
2
essentielle Fettsäuren
enthalten? Linol-
säure und Linolen-
säure (min. 1%)
1
gesättigte Fettsäuren
enthalten?* (Laurins,
Myristins, Palmitins,
min. 1%)
1
Punktzahl 5

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Gehalt an α-Tocopherol 0
Gehalt Gesamttocopherol 2
Gehalt an Phytosterolen 1
Gehalt an Polyphenolen 1
Gehalt an Squalen 2
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 8
Fettstoffwechsel 2
Blutdruck 2
weitere positive
Gesundheits­aspekte,
wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Punktzahl 6
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung
-1
Punktzahl -1

Schwarzkümmelöl –
Gesamtergebnis: 17 / 30 Punkte

Omega-3-Gehalt 0
Omega-6 zu
Omega-3
Verhältnis
0
Gehalt der Ölsäure 0
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt
2
essentielle Fettsäuren
enthalten? Linol-
säure und Linolen-
säure (min. 1%)
1
gesättigte Fettsäuren
enthalten?* (Laurins,
Myristins, Palmitins,
min. 1%)
1
Punktzahl 4

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Gehalt an α-Tocopherol 1
Gehalt Gesamttocopherol 2
Gehalt an Phytosterolen 1
Gehalt an Polyphenolen 1
Gehalt an Squalen 0
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 7
Fettstoffwechsel 2
Blutdruck 2
weitere positive
Gesundheits­aspekte,
wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Punktzahl 6
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung
0
Punktzahl 0

Arganöl –
Gesamtergebnis: 15 / 30 Punkte

Omega-3-Gehalt 0
Omega-6 zu
Omega-3
Verhältnis
1
Gehalt der Ölsäure 1
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt
2
essentielle Fettsäuren
enthalten? Linol-
säure und Linolen-
säure (min. 1%)
1
gesättigte Fettsäuren
enthalten?* (Laurins,
Myristins, Palmitins,
min. 1%)
1
Punktzahl 6

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Gehalt an α-Tocopherol 0
Gehalt Gesamttocopherol 1
Gehalt an Phytosterolen 1
Gehalt an Polyphenolen 0
Gehalt an Squalen 2
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 6
Fettstoffwechsel 2
Blutdruck 1
weitere positive
Gesundheits­aspekte,
wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Punktzahl 5
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung
-2
Punktzahl -2

Sonnenblumenöl –
Gesamtergebnis: 14 / 30 Punkte

Omega-3-Gehalt 0
Omega-6 zu
Omega-3
Verhältnis
0
Gehalt der Ölsäure 0
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt
2
essentielle Fettsäuren
enthalten? Linol-
säure und Linolen-
säure (min. 1%)
1
gesättigte Fettsäuren
enthalten?* (Laurins,
Myristins, Palmitins,
min. 1%)
1
Punktzahl 4

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Gehalt an α-Tocopherol 2
Gehalt Gesamttocopherol 2
Gehalt an Phytosterolen 1
Gehalt an Polyphenolen 2
Gehalt an Squalen 0
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 9
Fettstoffwechsel 1
Blutdruck 0
weitere positive
Gesundheits­aspekte,
wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Punktzahl 3
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung
-2
Punktzahl -2

Walnussöl –
Gesamtergebnis: 13 / 30 Punkte

Omega-3-Gehalt 1
Omega-6 zu
Omega-3
Verhältnis
2
Gehalt der Ölsäure 0
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt
2
essentielle Fettsäuren
enthalten? Linol-
säure und Linolen-
säure (min. 1%)
2
gesättigte Fettsäuren
enthalten?* (Laurins,
Myristins, Palmitins,
min. 1%)
1
Punktzahl 8

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Gehalt an α-Tocopherol 0
Gehalt Gesamttocopherol 1
Gehalt an Phytosterolen 0
Gehalt an Polyphenolen 0
Gehalt an Squalen 0
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 3
Fettstoffwechsel 2
Blutdruck 0
weitere positive
Gesundheits­aspekte,
wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Punktzahl 4
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung
-2
Punktzahl -2

Traubenkernöl –
Gesamtergebnis: 11 / 30 Punkte

Omega-3-Gehalt 0
Omega-6 zu
Omega-3
Verhältnis
0
Gehalt der Ölsäure 0
Verhältnis ungesättigt
zu gesättigt
2
essentielle Fettsäuren
enthalten? Linol-
säure und Linolen-
säure (min. 1%)
1
gesättigte Fettsäuren
enthalten?* (Laurins,
Myristins, Palmitins,
min. 1%)
1
Punktzahl 4

*erhöhen den Cholesterinspiegel

Gehalt an α-Tocopherol 0
Gehalt Gesamttocopherol 1
Gehalt an Phytosterolen 1
Gehalt an Polyphenolen 0
Gehalt an Squalen 0
weitere sekundäre
Pflanzenstoffe (min. 3)
2
Punktzahl 4
Fettstoffwechsel 2
Blutdruck 1
weitere positive
Gesundheits­aspekte,
wissenschaftlich
in Studien belegt
2
Punktzahl 5
Schadstoffe / Rückstände
von der Herstellung
-2
Punktzahl -2

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Unsere Autor*innen
Ernährungswissenschaftlerin bei der

Claudia hat an der Christian-Albrechts-Universität Ökotrophologie studiert und anschließend promoviert. Danach war sie 10 Jahre in verschiedenen Forschungseinrichtungen wissenschaftlich tätig. Viele gesundheitliche Themen sind nicht nur Teil ihres Berufes sondern ein Stück weit auch eine Berufung. Durch persönliche Erfahrungen ist Claudia Expertin für Diabetes und en­ga­giert sich auch für einen Selbsthilfeverband. In ihrer Freizeit testet sie den Einfluss von Entspannung und Sport auf die menschliche Gesundheit durch regelmäßige Strandspaziergänge und Volleyball-Trainingseinheiten.