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Salat aus dem Plastikbeutel – ein gesundheitsgefährdendes Risiko

In einer schnelllebigen Zeit, in der gesunde Ernährung dennoch ein wichtiger Faktor ist, wird häufig auf Salat aus dem Plastikbeutel zurückgegriffen. Ob im Büro, im Flugzeug oder Zuhause, die Zubereitung geht schnell und das Ergebnis ist ein vermeintlich gesundes Essen. Doch Salat aus dem Plastikbeutel birgt Gesundheitsrisiken, wie Wissenschaftler aus England jetzt darlegten.

Wie ungesund ist Salat aus dem Plastikbeutel?

Die Schnittstellen des vorgeschnittenen Salates scheinen eine besonders attraktive Fläche für Bakterien zu sein. Der austretende Pflanzensaft zieht Bakterien an, besonders Salmonellen. Doch auch andere Erreger fühlen sich laut der Untersuchung der englischen Forscher im Pflanzensaft sehr wohl. So lautet das Ergebnis eingehender Untersuchungen, die in einem Fachmagazin für Mikrobiologie veröffentlich wurden. Zudem haften die Bakterien durch die Feuchtigkeit besonders gut an der Verpackung der vorgefertigten Salate.

Salmonellen zählen zu den häufigsten Erregern von Magen-Darm-Erkrankungen. Sie überleben problemlos im Kühlschrank und werden auch durch eine Tiefkühlung nicht beeinträchtigt. Erst bei Erhitzung über 75 Grad sterben die Bakterien ab. Dadurch können die Salate im Plastikbeutel, die häufig auch in Supermärkten verkauft werden, zu einer Gesundheitsgefahr werden. Gerade Kinder, Schwangere und ältere Menschen sind davon betroffen.

Risiko steigt mit andauernder Lagerung

Die Forscher haben die Bakterien sich vermehren lassen und stellten fest, dass in fünf Tagen aus 100 Bakterien 100 000 Bakterien wurden. Je länger der Salat in der Tüte verweilt, desto größer ist also die Gefahr einer Infektion mit Salmonellen. Auch Biofilme konnten durch den austretenden Pflanzensaft entstehen.

Gründliches Waschen und eine möglichst kurze Lagerzeit im Kühlschrank mindern das Risiko. Die einfachste Möglichkeit, dieser Gefahr ganz zu entgehen, ist die frische Zubereitung von Salaten kurz vor dem Verzehr.

2017-10-13T12:27:29+00:00 29. November 2016|Ernährung, Gesundheit|